alexander pavlyut

Mission is Possible, часть 4. Write down - запись и фиксация.

Содержание


  1. Энергия.

  2. Миссия, изменчивость мира и видение.

  3. Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

  4. Write down - запись и фиксация.

  5. Цели и передача миссии.

  6. Результаты. Называем дъявола.

  7. Вызовы реальности или Jobs To Be Done.



Запись и фиксация


Просто скажу что надо все записывать. Все что имеет мало-мальское значение нужно записать, проработать, реализовать или выкинуть.


Что нужно записывать?


Наш мозг это потрясающий инструмент для решения задач, но очень отвратное

хранилище данных!


Во первых мы не можем хранить бесконечное количество данных, потому что одно из важный свойств мозга которое помогает ему разгружаться - это архивация данных.


Мало того, для ускорения получения информации из архивов, в целях экономии ресурсов и развития наш мозг “перезаписывает” последние извлеченные данные в самом архиве.


Долго не погружаясь в тему просто уточню что мы вспоминаем каждый раз не само событие или конкретную информацию - а последнее воспоминание об этом событии или последнее “извлечение из памяти” этой информации - то есть налицо факт перезаписи “поверх”.


Мало того что мы не все четко запоминаем как компьютер - мы же можем неточно услышать / не так воспринять в силу своего интеллекта ну и потом еще воспроизвести как у нас это получается. Потери на каждом шаге достаточно серьезные.


К тому же у каждого из нас в голове очень много мыслей по конкретным целям, планам, результатам, домашним делам и прочим заботам - все в голове.


Хорошо ли нам работается в таком случае?


Проведу аналогию с компьютером - возьмите и откройте как можно больше программ одновременно и попробуйте делать привычные дела. Конечно же компьютер будет “тормозить” и работа станет невыносимой.


По этому принципу работает наш мозг и текущая (активная) память событий и данных - все загружается в нашу “оперативную память” которая конечно же может использоваться как хранилище - но только временное, для проведения текущих нужных операций - на то она и оперативная.


После завершения работы с любой программой - ее необходимо закрывать, чтобы высвободить ресурсы компьютера, и направить их полностью на следующую задачу!


Поэтому завершая аналогию - нам надо закрывать программы висящие в голове по определенным задачам для высвобождения ресурсов с целю большой экономии энергии расходуемой на “хранение в памяти” всех наших дел и задач.


Это касается всего - и личных дел (если вы их выгрузите, будет больше ресурсов для работы) так и рабочих вопросов.


Выгрузка происходит очень просто - мы выписываем все что есть в голове на бумагу, и тем самым придаем этому реальность, материализуем мысль.


Все компьютерные программы и системы нужны чтобы все выгрузить и не загружать голову - вооружитесь хотя бы вордом или экселем - этого вполне достаточно.


Наша лишняя свободная оперативная память очень нам пригодится в нужный момент для решения возникших внезапных задач.


Задачи, решаемые записью


В своей практике я выделяю много задач, автоматически решаемые “записью”, но вот основные:



  1. Высвобождение ресурсов головы.


  2. Материализация любого замысла.


  3. Принудительная проработка (а оно нам надо?) и детализация (Панамера 2015 года выпуска, красный цвет) для запуска мозгововых процессов по аккумуляции ресурсов под эту задачу.


  4. Декларация целей.


  5. Согласование (понимания вне голов а на одном внешнем носителе) договоренностей в едином виде между участниками какого-либо совместного процесса (как бонус далее снижение градуса недопонимания результатов в момент завершения каких-либо работ).


  6. Создание физической “основы” под дальнейшие действия, на которую можно ссылаться - под цели пишутся планы действий и чеклисты.



На самом деле положительных результатов от простой записи из головы в бумагу (документ) гораздо больше, но перечисленных вполне достаточно для нашей темы.


Декларировать на бумаге (извлекать замыслы из головы) цели - обязательно для их достижения. Не зафиксированные цели не достигаются потому что в реальном мире их не существует пока они только в голове или только произнесены.


Для того чтобы зафиксировать верные цели, придется понимать экосистему, окружение и структуру того где эта цель проявится - а это шаг к принудительной детализации цели.


Чеклисты

Так как энергия в голове тратится на переборы вариантов, а так же и время - записанное и согласованное заранее требует всего лишь прочтения и выполнения, без дополнительных энергозатрат.



  • Невероятно важная, полезная и удобная вещь - чеклист. В самом простом виде это контрольный список из пары пунктов на входной двери (газ? утюг? мобила? ключи?). В обычном ежедневном случае - это реальность любого пилота.


  • Надпись на аэродроме: пройдись по чеклисту.


  • Пилот достает чеклист и проходится по нему. Это минимизирует количество ошибок, хотя каждый пункт в списке пилоту и так известен. Но если не использовать чеклист, то что-нибудь иногда выпадет из внимания, в результате чего появится шанс приблизиться к [плохому концу], чего никто не хочет.


  • В советских самолетах это называлось "карта контрольной проверки". Чтобы не тратить бумагу, использовалась конструкция со сдвижными пунктами, которые должны были быть пройдены до полета.


См “Чеклисты” (http://tema.livejournal.com/1995018.html)


Наличие согласованных челкистов позволяет вообще не думать а сразу делать - так мы снижаем энергозатраты и повышаем производительность и результативность.


Ну и разумеется чек-листы является необходимым и единственно верным и в то же время безболезненным инструментом проверки и актуализации результатов.


Зная какие именно вопросы будут спрашивать на экзамене - всегда четко и ясно понимаешь как зафиналить экзамен на 5.


Сам же процесс записи ручкой или карандашом помогает сделать первоначальную фокусировку и концентрацию внимания. Об этом чуть позже.


Оговоренное вслух и незаписанное - не существует, а записанное - существует.


Новая запись только своим фактом существования всегда запускает процесс выполнения - всегда придется либо отработать и поставить в план либо выкинуть. Зная что вы отработали ту или иную затею она не будет всплывать в вашей голове.


Запись помогает “извлечь” из головы собеседников картину договоренностей, и привести ее к единому пониманию на бумаге, без необходимости ссылаться на предыдущие разговоры в спорах кто и почему был прав или неправ.


Итак, мы договорились что мы просто берем и записываем - а дальше создаем цели.


Для лучшего понимания выполняемой задачи давайте разберем жизненный цикл замысла (цели).

Далее часть 5 -
Цели и передача миссии.

alexander pavlyut

Mission is Possible, часть 3. Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

Содержание


  1. Энергия.

  2. Миссия, изменчивость мира и видение.

  3. Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

  4. Write down - запись и фиксация.

  5. Цели и передача миссии.

  6. Результаты. Называем дъявола.

  7. Вызовы реальности или Jobs To Be Done.



Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

Дерево и цепочки целей


Миссия по структуре это результат достижения цели на дорожной карте.


Дорожной картой принято считать совокупность и согласованность всех целей организации в виде дерева.


Все должно быть согласовано и служить общему замыслу.


Для понимания системности организации и дерева целей необходимо иметь ввиду следующие закономерности:

ТРИЗ


ТРИЗ - много в статье будет намного понятней если вы знакомы с теорией решения изобретательских задач Альтушллера. (Владимир Петров. Основы теории решения изобретательских задач. Учебник. ISBN 965-7127-00-9)


Закон 1. Закон полноты частей системы. Необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является наличие и минимальная работоспособность основных частей системы.


Закон 2. Закон «энергетической проводимости» системы. Необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является сквозной проход энергии по всем частям системы.


Закон 3. Закон согласования ритмики частей системы. Необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является согласование ритмики (частоты колебаний, периодичности) всех частей системы.

Закон единства и борьбы противоположностей


Закон единства и борьбы противоположностей - ядро диалектики. (Энгельс, Материалистическая Диалектика / Древняя китайская философия):


Он служит источником возникновения любых объектов, в том числе материального мира и, в частности, технических систем. Закон характеризует одно из основных понятий ТРИЗ - противоречие.


Понятие единства и борьбы противоположностей было ведено более 5000 лет назад древними китайскими философами в описании картины Мира, включающую материальную и духовную стороны. По мнению китайских философов, вселенная образована из энергии Чи (Chi), которая является средством взаимодействия мировых сил Инь (Yin) и Ян (Yang).


Постепенно нарастая одна в другой, они переходят стадию предела, когда преодоление одного начала сменяется преодолением другого. Затем начинается обратное движение. Этот процесс бесконечен, ибо движение во вселенной вечно.

Закон причины и следствия


“Все происходящее (начинающее быть) предполагает нечто, за чем оно следует, в соответствии с правилом”. Кант "Критика чистого разума”,  первое издание.

Закон композиции в живописи


Основными законами композиции следует назвать такие: закон целостности, закон контрастов, закон новизны, закон подчиненности всех средств композиции идейному замыслу.

Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха


Один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма.

Выводы



  1. Учитывая указанные закономерности мы делаем логический вывод что если организация это система служащая общему замыслу, тогда и цели организации должны быть направлены на поддержание целей более общего уровня.


  2. На основании закона композиции можно сделать следующие выводы:


    1. если организация имеет иерархически упорядоченную структуру, то и цели ее упорядочены – это достигается путем составления дерева целей. Цели высшего уровня имеют обобщенную формулировку и рассчитаны на более длительный срок. Узкие цели конкретны, краткосрочны и являются средством достижения целей высокого уровня;


    2. при наличии иерархии целей можно ее использовать при построении структуры организации.


    3. цели любого подразделения должны соответствовать целям организации;




Хорошая правильная миссия находится в людях, в их жизни, помогает решать проблемы и сильно упрощает жизнь, дает комфорт и помогает получать радость от работы или развлечений.


Чем проще миссия сформулирована тем лучше.


Если мы хотим понять глубинные цели которые необходимы для людей в целом - стоит учесть что любая такая цель находится глубоко внутри нас.


Научитесь смотреть в глубины себя - и вы найдете массу интересного. (с) Стив Джобс.


Перед тем как перейти к формулировки целей стоит отдельно рассмотреть самый самый проблемный вопрос который возникает всегда и постоянно - запись или фиксация.

Далее чась 4 -
Write down - запись и фиксация.

alexander pavlyut

Mission is Possible, часть 2. Миссия, изменчивость мира и видение.

Содержание

  1. Энергия.

  2. Миссия, изменчивость мира и видение.

  3. Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

  4. Write down - запись и фиксация.

  5. Цели и передача миссии.

  6. Результаты. Называем дъявола.

  7. Вызовы реальности или Jobs To Be Done.


Миссия

Так как любая организация это часть общества, а результат деятельности всегда расположен вне зоны самой деятельности, то я заключаю что миссия компании располагается в обществе.


Миссия организации - это все результаты ее деятельности, которые будут переданы обществу, формулируется как предназначение организации, ее философия и социальная установка.


Верная миссия всегда располагается в людях и их проблемах и потребностях.


Важно понимать что в правильной организации миссия всегда нужна обществу - общество всегда спросит или отвернется от организации если это не так.


Выявлять правильную миссию и цели мы будем методом Job Stories, о котором чуть позже.


Проявляется стратегия


Когда сформулирована миссия - всегда с легкостью просматривается вся стратегия и мы видим и понимаем коридор в котором действуем.


Сразу понятно что делать надо а что нет, что соответствует миссии и что не очень.


Все меняется


Многие мне часто возражают - зачем нам все это писать, мы динамичная компания, все меняется каждый день - только зря время тратить и документы плодить.


Я всегда спокойно отвечаю своей любимой заготовкой - пока живо человечество ты всегда будешь нуждаться в восстановлении энергии - кушать, спать, пить, радоваться (эндорфин).


Также мы будем испытывать потребность в безопасности и общественном признании наших результатов.


Учитывая что все товары и услуги созданы по принципу экономии или восстановления нашей энергии - правильно заявленная тем или иным образом миссия вряд ли потребует каких-то перемен ближайшие 20-50 лет. А там посмотрим “что там у сингулярности”.


Верно определённые цели никогда не меняются.


А вот меняются как раз пути к этим целям. Детали реализации. Именно поэтому нужна постоянная фиксация, запись и актуализация этих целей, сосредоточенных вокруг миссии для ориентировки - что конкретно можно сейчас изменить чтобы отреагировать на внешние обстоятельства.


На чем-то конкретном нужно видеть дельту текущего состояния в реальных измеряемых параметрах жизни и ожидаемого результата.


И всегда нужно знать что гибкость это не анархия, это выработанный четкий выверенный и регламентированный подход к реакции на изменяющиеся внешние обстоятельства, с назначением конкретных ответственных и исполнителей.


Так как одним из видов деятельности моей компании является проектировка процессов контроля, реакции и внедрения новых бизнес процессов в связи с внешними изменениями - это очень контролируемый и самый что ни на есть жизнеспособный процесс в организации.


Поэтому миссия и цели должны быть и должны быть долгосрочные.


Видение как это будет


Каждая хорошая компания постоянно генерирует видение того как в будущей реальности проявляется заявленная миссия.


Генерировать видение это постоянная работа - которую как правило избегают во многих организациях.


В целом горизонт планирования зависит от боязни взять на себя ответственность - ведь отвечать же придется за выполнение миссии.

Далее часть 3 -
Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

alexander pavlyut

Mission is Possible, часть 1. Энергия.

Содержание

  1. Энергия.

  2. Миссия, изменчивость мира и видение.

  3. Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

  4. Write down - запись и фиксация.

  5. Цели и передача миссии.

  6. Результаты. Называем дъявола.

  7. Вызовы реальности или Jobs To Be Done.


Вступление

Большинство персонажей (руководителей компании) игнорируют формулировку, проработку и запись (write down) миссии, видения и согласованных с ними целей, как “абстрактный полет в облаках”. К сожалению таких персонажей сообщу миссия есть у каждой компании, вне зависимости от информированности об этом ее руководителя. Как определить миссию, составить результативные цели разбираемся в этой статье.

Collapse )
alexander pavlyut

Для тех, кто постоянно недоволен

Originally posted by sergeydolya at Для тех, кто постоянно недоволен
Уже раз 10 посмотрел это видео. Как же он прав. Мы действительно воспринимаем все новые технологии, как должное, а задержка рейса у некоторых вызывает истерики. Давайте вспомним, как еще наша жизнь изменилась за последние 20 лет.

Например, еще 5 лет назад, когда я улетал из Астрахани с сыном, у меня спросили его свидетельство о рождении. У меня его с собой не было и пришлось долго убеждать милиционеров, что это действительно мой сын. Сегодня бы жена просто сфотографировала свидетельство и прислал бы мне его по почте прямо в телефон.

Раньше, когда я опаздывал на полчаса домой с дискотеки, мама выходила меня искать, а сейчас можно просто прислать смс "задержусь на 30 минут" и все спокойны.

Когда я купил первую машину и приехал в Москву, то тут же заблудился. Останавливался, спрашивал дорогу у прохожих, мусолил странички бумажной карты, а сейчас можно просто открыть приложение в телефоне и тут же увидеть, как тебе проехать к нужному месту быстрее всего с учетом пробок.

Как еще изменилась наша жизнь?







Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!