?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мне нужна справедливость!
alexander pavlyut
deppkind
За что платит клиент в консалтинге / трекинге / коучинге - и сколько стоит консалтинг?

Написано по мотивам комментариев в закрытой группе бизкона, где я в очередной раз встречаю грубейшее нарушение законов кармы коллег - вот ставлю всем кто до сих пор не понимает ситуации мозги на место.

Суть такова - один коллега задал всем вопрос о том сколько стоит его работа - другой предложил дать клиенту гарантию возврата средств если что-то не получилось.

Раскладываю по полочкам, сразу на два вопроса, чтобы ссылаться на эту запись в очередной раз при возникновении таких вопросов.

1. Цена сделки - это сумма которую переводит клиент на расчетный счет взамен на получаемую услугу.

У кого-то есть вопросы про справедливость - сначала читаем книгу "Справделивость" издательства "Манн Иванов Фербер"  а также статью Максима Ильяхова "Рынок, расценки и справедливая цена" ( спасибо Артему Горбунову за ссылку).

2. Клиент в консалтинге получает "возможность появления" в голове клиента нужных инсайтов, основанных на опыте клиента, на его же информационной базе предприятия собранной в голове, на его же планах и ожиданиях от жизни.

Консультат прикладывает определенные информационные конструкции (вопросы, таблицы, документы, презентации, структуры, теории, прочий инструментарий информационного формата) к голове (к опыту) предпринимателя во время дискуссий, презентаций подходов, анализа и аудита, и прочих форматов взаимодействия.

Результатом работы консльтанта являются:

1) принятые решения предпринимателем или отказ от намеченых решений ввиду сформировавшегося осознания его планов и ожиданий от своих решений на момент консультации.

2) трекинг - консльутант контролирует выполнение принятых решений по целям и планам предпринимателя в реальности - без второго шага не бывает ни одного внедрения.

3) Коучинг руководителя - если же руководитель не справляется со своим болотом, нет времни, проблемы с делегированием и прочим - консультант еще помогает ему вести свои личные дела и ответчать за свои собственные планы перед собой, так же как в пункте 2.

Я подробно раскрывал эту тему на уровне головного мозга в посте Атака Инсайтами.

Поэтому имея ввиду вышеизложенное я дал следующий комментарий:

"(не давать) Никаких гарантий возврата кроме - гарантии результата при выполнении заданий. Задания документировать. Услуга консультации оказывается в момент ее оказания - это возмездная услуга, это пишется в договоре. Без работы клиента ему не может быть оказана услуга. Как только будет прописан возврат - им сразу же воспользуются, а цену договора будут считать нулевой на попробовать. Я просто проходил это на практике и скажу вам что опыт этого бреда не дает ничего кроме выводов - какой же я мудак, а кто мне заплатит за мое потраченное время и предоставленные услуги. Уважайте себя в первую очередь - если вы себя и свой труд не уважаете и допускаете что вы его некачественно оказываете - это говорит только о качестве услуги и уверенности вас в результате. Это и портит контракты. Только предоплата, только гаранитя результата - предприниматель который поверит в гарантию от вашей работы - просто не предприниматель. Мы продаем "инсайты" в голове предпринимателя на его опыте и его знаниях, давая нужные конструкции, внешний взгляд на ситуацию, и подводим к заявлению о целях и планах - а дальше мы контролируем как предприниматель свои же планы выполняет. Именно в этом работа консультанта - нет тут никакой гарантии возврата средств - и думать забудьте!"


Recent Posts from This Journal