?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Mission is Possible, часть 4. Write down - запись и фиксация.
alexander pavlyut
deppkind
Содержание


  1. Энергия.

  2. Миссия, изменчивость мира и видение.

  3. Дерево целей, ТРИЗ, причина и следствие.

  4. Write down - запись и фиксация.

  5. Цели и передача миссии.

  6. Результаты. Называем дъявола.

  7. Вызовы реальности или Jobs To Be Done.



Запись и фиксация


Просто скажу что надо все записывать. Все что имеет мало-мальское значение нужно записать, проработать, реализовать или выкинуть.


Что нужно записывать?


Наш мозг это потрясающий инструмент для решения задач, но очень отвратное

хранилище данных!


Во первых мы не можем хранить бесконечное количество данных, потому что одно из важный свойств мозга которое помогает ему разгружаться - это архивация данных.


Мало того, для ускорения получения информации из архивов, в целях экономии ресурсов и развития наш мозг “перезаписывает” последние извлеченные данные в самом архиве.


Долго не погружаясь в тему просто уточню что мы вспоминаем каждый раз не само событие или конкретную информацию - а последнее воспоминание об этом событии или последнее “извлечение из памяти” этой информации - то есть налицо факт перезаписи “поверх”.


Мало того что мы не все четко запоминаем как компьютер - мы же можем неточно услышать / не так воспринять в силу своего интеллекта ну и потом еще воспроизвести как у нас это получается. Потери на каждом шаге достаточно серьезные.


К тому же у каждого из нас в голове очень много мыслей по конкретным целям, планам, результатам, домашним делам и прочим заботам - все в голове.


Хорошо ли нам работается в таком случае?


Проведу аналогию с компьютером - возьмите и откройте как можно больше программ одновременно и попробуйте делать привычные дела. Конечно же компьютер будет “тормозить” и работа станет невыносимой.


По этому принципу работает наш мозг и текущая (активная) память событий и данных - все загружается в нашу “оперативную память” которая конечно же может использоваться как хранилище - но только временное, для проведения текущих нужных операций - на то она и оперативная.


После завершения работы с любой программой - ее необходимо закрывать, чтобы высвободить ресурсы компьютера, и направить их полностью на следующую задачу!


Поэтому завершая аналогию - нам надо закрывать программы висящие в голове по определенным задачам для высвобождения ресурсов с целю большой экономии энергии расходуемой на “хранение в памяти” всех наших дел и задач.


Это касается всего - и личных дел (если вы их выгрузите, будет больше ресурсов для работы) так и рабочих вопросов.


Выгрузка происходит очень просто - мы выписываем все что есть в голове на бумагу, и тем самым придаем этому реальность, материализуем мысль.


Все компьютерные программы и системы нужны чтобы все выгрузить и не загружать голову - вооружитесь хотя бы вордом или экселем - этого вполне достаточно.


Наша лишняя свободная оперативная память очень нам пригодится в нужный момент для решения возникших внезапных задач.


Задачи, решаемые записью


В своей практике я выделяю много задач, автоматически решаемые “записью”, но вот основные:



  1. Высвобождение ресурсов головы.


  2. Материализация любого замысла.


  3. Принудительная проработка (а оно нам надо?) и детализация (Панамера 2015 года выпуска, красный цвет) для запуска мозгововых процессов по аккумуляции ресурсов под эту задачу.


  4. Декларация целей.


  5. Согласование (понимания вне голов а на одном внешнем носителе) договоренностей в едином виде между участниками какого-либо совместного процесса (как бонус далее снижение градуса недопонимания результатов в момент завершения каких-либо работ).


  6. Создание физической “основы” под дальнейшие действия, на которую можно ссылаться - под цели пишутся планы действий и чеклисты.



На самом деле положительных результатов от простой записи из головы в бумагу (документ) гораздо больше, но перечисленных вполне достаточно для нашей темы.


Декларировать на бумаге (извлекать замыслы из головы) цели - обязательно для их достижения. Не зафиксированные цели не достигаются потому что в реальном мире их не существует пока они только в голове или только произнесены.


Для того чтобы зафиксировать верные цели, придется понимать экосистему, окружение и структуру того где эта цель проявится - а это шаг к принудительной детализации цели.


Чеклисты

Так как энергия в голове тратится на переборы вариантов, а так же и время - записанное и согласованное заранее требует всего лишь прочтения и выполнения, без дополнительных энергозатрат.



  • Невероятно важная, полезная и удобная вещь - чеклист. В самом простом виде это контрольный список из пары пунктов на входной двери (газ? утюг? мобила? ключи?). В обычном ежедневном случае - это реальность любого пилота.


  • Надпись на аэродроме: пройдись по чеклисту.


  • Пилот достает чеклист и проходится по нему. Это минимизирует количество ошибок, хотя каждый пункт в списке пилоту и так известен. Но если не использовать чеклист, то что-нибудь иногда выпадет из внимания, в результате чего появится шанс приблизиться к [плохому концу], чего никто не хочет.


  • В советских самолетах это называлось "карта контрольной проверки". Чтобы не тратить бумагу, использовалась конструкция со сдвижными пунктами, которые должны были быть пройдены до полета.


См “Чеклисты” (http://tema.livejournal.com/1995018.html)


Наличие согласованных челкистов позволяет вообще не думать а сразу делать - так мы снижаем энергозатраты и повышаем производительность и результативность.


Ну и разумеется чек-листы является необходимым и единственно верным и в то же время безболезненным инструментом проверки и актуализации результатов.


Зная какие именно вопросы будут спрашивать на экзамене - всегда четко и ясно понимаешь как зафиналить экзамен на 5.


Сам же процесс записи ручкой или карандашом помогает сделать первоначальную фокусировку и концентрацию внимания. Об этом чуть позже.


Оговоренное вслух и незаписанное - не существует, а записанное - существует.


Новая запись только своим фактом существования всегда запускает процесс выполнения - всегда придется либо отработать и поставить в план либо выкинуть. Зная что вы отработали ту или иную затею она не будет всплывать в вашей голове.


Запись помогает “извлечь” из головы собеседников картину договоренностей, и привести ее к единому пониманию на бумаге, без необходимости ссылаться на предыдущие разговоры в спорах кто и почему был прав или неправ.


Итак, мы договорились что мы просто берем и записываем - а дальше создаем цели.


Для лучшего понимания выполняемой задачи давайте разберем жизненный цикл замысла (цели).

Далее часть 5 -
Цели и передача миссии.